在国际竞争中大显身手,金企“勇”了起来

1评论 2022-12-29 20:03:10 来源:中国黄金报 作者:顾菲菲

  2022年,当我国黄金矿山企业围绕着“保障国家资源安全”使命在国际矿业的舞台上大放异彩的时候,提升传统产业在全球产业分工中的地位和竞争力也随之成为他们的新命题。在不久前召开的中央经济工作会议上,对于明年的经济工作,提出要从战略全局出发,加快建设现代化产业体系。 其中,提升传统产业在全球产业分工中的地位和竞争力,加快新能源、人工智能、生物制造、绿色低碳、量子计算等前沿技术研发和应用推广,是重要一项。

  在人类不断探索新型能源、努力实现能源转型的当下,黄金矿山企业进军新能源领域已不是个案。我们看到,以紫金矿业(行情601899,诊股)、赤峰黄金(行情600988,诊股)为代表的传统矿业企业,正在牢牢抓住全球产业结构和布局调整过程中孕育的新机遇,勇敢地开辟着新领域,跑上制胜的新赛道。而这番勇立潮头的行为,为我国矿业在全球产业分工中的地位和竞争力的提升,加了不少分。

  当然,提升传统产业在全球产业分工中的地位和竞争力并非易事,也不是一朝一夕能够实现的。进入新能源领域只是一个开始,人工智能、绿色低碳——传统产业的改造升级才是黄金矿山企业需要脚踏实地去做的。传统制造业数字化转型、高耗能企业绿色化改造、生产性服务业高端化延伸,促进数据、人才、技术等生产要素在传统产业汇聚,才能实现优势产业的内涵集约发展。

  对于传统产业的转型升级,2021年中央经济工作会议的提法是“加快数字化改造,促进传统产业转型升级”,而在今年的中央经济工作会议中,除了对传统产业“狠抓改造升级”和落实“双碳”目标的表述外,还指出要推动经济社会发展绿色转型,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,建设美丽中国。而在新能源领域有所作为的黄金矿山企业,也正朝着这个方向努力。

  目前,国内大型黄金集团企业不但瞄准了新的领域,也在企业发展手段上不断更新理念,纷纷将践行ESG(环境、社会和公司治理)理念放在重要位置,将其作为企业高质量发展的重要抓手,自觉加强生态环境保护,积极履行社会责任,持续提升治理能力,持续锻造核心竞争优势。做好ESG管理,推动ESG与企业生产经营深度融合,不但是黄金矿山企业踏上新赛道的一大助力,更是重构行业发展生态、带动黄金全产业链转型升级,乃至提升传统产业在全球产业分工中的地位和竞争力不可或缺的一项系统工程。

(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:中央经济工作会议

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询