当前位置:金融界 > 黄金频道 > 投资五步走

第一步:基础知识

  1. 黄金演变史
  2. 黄金概述

第二步:市场概述

  1. 世界黄金市场
  2. 中国黄金市场

第三步:投资概述

  1. 投资品种
  2. 黄金定价
  3. 黄金交易时间表

第四步:投资风险与技巧

  1. 风险管理
  2. 投资技巧

第五步:投资宝典

  1. 投资实物黄金
  2. 投资纸黄金

黄金投资第三步:投资概述

2.黄金定价

黄金定价机制

英国在欧洲历史上有着举足轻重的作用,它是第一个实行金本位制的国家,在黄金投资与管理上经验丰富。伦敦黄金市场历史悠久,其发展历史可追溯到300多年前。1804年,伦敦取代荷兰阿姆斯特丹成为世界黄金交易的中心,1919年伦敦金市正式成立,每天进行上午和下午的两次黄金定价。由五大金行定出当日的黄金市场价格,该价格一直影响纽约和香港的交易。市场黄金的供应者主要是南非。1982年以前,伦敦黄金市场主要经营黄金现货交易,19824月.伦敦期贷黄金市场开业。目前,伦敦仍是世界上最大的黄金市场。伦敦是国际性的黄金现货交易中心,全球各地的本地伦敦金的结算,都集中在伦敦金市进行。

伦敦的黄金定价是在"黄金屋"(Gold Room)进行的。所谓的“黄金屋”并不是用黄金建的屋子。而是一间在希尔公司总部专门用于交易黄金的

办公室。从 1919912,伦敦五大金行的代表首次聚会"黄金屋"开始,伦敦黄金市场定价制度就此形成,这种制度一直延续到了今天。

五大金行每天制定两次金价,分别为上午1030分和下午3时。此时各金商先暂停报价,由希尔公司的首席代表根据前一天晚上的伦敦市场收

盘之后的纽约黄金市场价格以及当天早上的香港黄金市场价格定出一个适当的开盘价。其余四家公司代表则分坐在"黄金屋"的四周,立即将开

盘价报给各自公司的交易室,各个公司的交易室则马上按照这个价格进行交易,把最新的黄金价格用电话或电传转告给其客户,并通过路透社

把价格呈现在各自交易室的电脑系统终端。各个代表在收到订购业务时,会将所有的交易单加在一起,看是买多还是卖多,或是买卖相抵,随

后将数据信息以简单的行话告诉给希尔公司的首席代表以调整价格。如果开盘价过高,市场上没有出现买方,首席代表将会降低黄金价格;

而如果开盘价过低,则会将黄金价格抬高,直到出现卖家。定价交易就是在这样的供求关系上定出新价格的。定价的最后价格就是成交价格。

定价的时间长短要看市场的供求情况,短则低于15分钟,长则可达1小时左右。之后,新价格就很快会传递到世界各地的交易者。

现在伦敦交易所里的5个定价银行是:

1、德意志银行

2、香港上海汇丰银行-兰银行 (美国汇丰银行)

3、英国洛西尔投资银行

4、美国共和银行

5、加拿大枫叶银行

伦敦的五大金商和苏黎士的三大银行等都在世界上享有良好的声誉,交易者的信心也就建立于此。

当然随着时代的发展,科技的不断进步,在全球信息相应对称的,世界各地黄金交易蓬勃发展的情况下。如今的伦敦定盘价已经逐步失去过去强大的影响力,由于国家综合实力的变化,金融市场的中心也发生转移。如今,在北美时段美国NYMEX期金价格往往对整日金价其着主导性的作用。我们有理由相信,在中国矿产金供应已经攀上世界顶峰的年代。随着中国综合实力的逐步增强,黄金市场的蓬勃发展,将来中国在黄金定价方面也能获得相应的话语权!

文章来源:恒泰大通