银价触及八年高位 白银会否成为下一个GameStop?

1评论 2021-02-02 11:23:32 龙头股,这样抓!

 

  2月1日纽市尾盘,现货白银涨近8%,报29.09美元/盎司,盘中剧烈震荡,一度较日高回落2美元至28.10美元/盎司,稍早银价大涨11.43%,创2013年2月以来新高至30.06美元;Comex交投最活跃的白银期货一度上涨13%,至每盎司30.35美元;白银自上周四低点累计涨幅逾20%,是否成为下一个GameStop?一些分析师对此产生质疑,他们指出,白银逼空的空间小得多,仅伦敦金库白银价值就达到约480亿美元,此外基金经理们自2019年中以来便持有白银的净多仓。

 

  白银保持着散户投资者狂热情绪所点燃的涨势。COMEX 3月交割白银期货上涨9.3%,结算价报每盎司29.418美元,上周已经上涨逾5%。咨询公司Metals Focus的董事总经理Philip Newman表示,我可以设想这样一种情况:一家对冲基金可能买了短期多头合约,所以当前的涨势可能是多种因素综合作用的结果。

  规模最大的白银ETF、贝莱德的iShares Silver Trust上周五录得9.44亿美元的资金净流入,创出最高纪录。一些散户大量涌入白银市场。到周日的时候,包括Apmex在内的实货白银卖家表示,因为需求前所未见的高,亚洲市场开放前甚至无力处理订单。Apmex有北美贵金属产品沃尔玛之称。

  Apmex首席执行官Ken Lewis表示,暂时中止白银销售的决定在该公司历史上绝无仅有,接下来可能需要比平时更长的时间来执行订单。我们评估市场发现,很难判断接下来几天和几周白银价格和需求将走向何方。公司正锁定任何我们能在市场上找到的货。

  芝商所称正持续监控市场情况。该交易所熔断机制为任何滚动一小时内涨幅或跌幅达10%,将触发2分钟交易暂停。

  周一伦敦白银市场的短期远期利率趋平,表明未来几周白银需求强劲。华侨银行经济学家Howie Lee称,上周事件表明,怀疑散户的购买力是不明智的,白银市场已经再次充分证明了这一点,他们可能会发现在白银市场轧空比GameStop难一些--前者规模更大,流动性更强,但趋势似乎目前正在他们这一边。

  白银过去一年表现可圈可点,在美元走软情况下及疫情有望结束的预期中涨逾60%。高盛在1月27日研报中称白银是“首选贵金属”,目标价格为每盎司30美元。彭博汇总的CFTC数据显示,截至1月26日当周,基金经理所持净多头增至三周最高水平。

  正如近期令金融市场着迷的GameStop Corp.等小盘股购买热潮一样,白银的涨势也可以追溯到Reddit的WallStreetBets论坛。上周一张帖子宣称白银是“全球被做空最严重的资产”,鼓动交易员们涌入iShares ETF,从而与大型银行对着干。

  但是白银在一些重要的领域与GameStop这样的股票不尽相同。首先,白银逼空的空间小得多:美国商品期货交易委员会(CFTC)的期货和期权数据显示,基金经理们自2019年中以来便持有白银的净多仓。

  从一些指标来看,白银市场也要比GameStop等小盘股深得多。1月中旬,在Reddit热潮导致公司市值飙升超过16倍之前,这家游戏零售实体店的市值约为14亿美元。相反,仅伦敦金库白银价值就达到约480亿美元。

  此外,散户的白银交易会坚持多久也是未知数。WallStreetBets论坛的一些重要成员已经对此提出了反对,一些人称,Ken Griffin的Citadel Advisors LLC是iShare白银ETF最大的持有人之一,而该公司是Reddit散户的主要狙击对象。

  彭博汇编的数据显示,截至去年9月30日,Citadel Advisors LLC持有大约600万股的iShares Silver Trust,比例相当于0.93%。这些仓位也许与Citadel作为全球最大做市商之一的地位有关--该公司还持有至少17个其他白银公司和ETF的份额,但是其所引起的争论凸显出,WallStreetBets论坛的交易员们绝非一个同质化的团体。

  BMO Capital Markets金属衍生品交易主管Tai Wong表示,毫无疑问,市场巴不得Reddit军团把价格推到任何他们想要的地方。

  白银属于相对利基的大宗商品市场,不论其涨势是否消退,影响都可能扩散到其他的角落。目前基金经理们正在评估Reddit引发的市场震荡将对其风险模型构成怎样的影响,以及是否会波及其他资产,在此背景下,白银的走势可能会为本周的市场定下基调。

  其它贵金属也有所上涨,纽市尾盘现货黄金上涨0.75%徘徊于1860美元关口,铂金上涨5%。

【来源:汇通网 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股