欢天喜地,戏闹花灯

1评论 2021-03-25 16:13:00 龙头股,这样抓!

  黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,原名黄梅调、采茶戏,是我国第一批国家级非物质文化遗产。黄梅戏中的许多经典剧目至今仍然在大江南北广为传唱,包括有《天仙配》《女驸马》《牛郎织女》《闹花灯》等。

  为了传承和弘扬中国的戏曲文化,更好地保护黄梅戏这一优秀的剧种,中国人民银行于2017年9月29日发行中国戏曲艺术(黄梅戏)金银纪念币一套。该套纪念币共4枚,包括金质纪念币1枚,银质纪念币3枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚15克彩色银币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为《闹花灯》剧目的典型场景(局部彩色),并刊“中国黄梅戏·闹花灯”字样及面额。

  黄梅戏剧目《闹花灯》讲述的是一对青年夫妇元宵节观灯的见闻,描绘了市井生活的丰富多彩。这枚银币的背面图案中,扮演王小六的戏剧演员身着蓝色大褂,脚穿黑色布鞋,头戴一顶蓝红相间的小帽,腰系一条淡紫色的腰带,显得十分生活化,这身色彩鲜艳的传统服饰,让男主人公看起来稳重大方又神采奕奕。他身旁的妻子美艳动人,显然是精心打扮过的,衣着也大方得体。她的衣服上有美丽的印花,碎花的格调衬托出她特有的娇柔。她头上的红色丝巾和发钗,是农村妇女常戴的传统发饰,一身红色的衣裳正好与元宵节喜庆的氛围融为一体。自古以来,元宵佳节便是人们情有独钟的一个传统节日。人们在过节时放焰火、观花灯,表达着各自的美好祝愿。

  币面上的夫妻二人边观花灯,边载歌载舞,姿态和谐优美。男主人公左脚向上抬起,一手插腰一手握拳,双眼平视前方,似乎在看向前方绚丽多彩的花灯。女主人公张开手臂,一只手在男主人公的身前,另一只手拿着一块红色手帕,窈窕的身材和婀娜的姿态让人赏心悦目。她的右脚向后微微抬起,露出了红色的绣花鞋。二人的神态自然,嘴角略微上扬,脸上充盈着笑意,表现出观花灯时的快乐感受。设计者通过对两位主人公姿态和神态的传神刻画,将他们内心的喜悦之情展现得淋漓尽致。

  币面人物的周围还点缀着各种形状各具美感的花灯,它们不仅造型美观,还蕴含着丰富的文化内涵,洋溢着浓郁的节日气氛。后方的几座徽式建筑若隐若现,虽然只能看到大致的轮廓,但依然能让我们联想到安徽安庆这个让黄梅戏发展壮大的地方。如此巧妙的设计既点明了黄梅戏和安徽的内在关系,又填补了币面的空白,让画面更加丰富立体。

  这枚中国戏曲艺术(黄梅戏)“闹花灯”15克彩色银币设计精美、主题突出,人物形象刻画生动细腻,人文气息扑面而来。花灯的设计新颖独特,让人眼前一亮,总体布局非常有层次感和空间感,既不拥挤也不单调,给人带来了一种非常舒适的观赏体验。

  该枚“闹花灯”银币的发行将在一定程度上推动黄梅戏这一传统戏曲艺术在现代社会的发展与传承,让它融入到现代文化之中,真正意义上做到文化与艺术的相互交融。相信在不久的未来,中国的戏曲文化一定能实现复兴,进而走向世界,让更多的人领略到中国戏曲文化的独特魅力。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股