币览西湖胜境

1评论 2021-04-12 10:56:00 什么鬼?这就反包了?

  常言道“上有天堂,下有苏杭”,杭州西湖因“苏堤春晓”、“曲院风荷”“平湖秋月”“断桥残雪”等十景而闻名于世,春夏秋冬各有景致,人文与自然之美在西子湖畔得到了完美的统一。古往今来,风景怡人的西湖从来都是历朝历代文人墨客停留驻足、发挥诗性的地方。如果说“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”是白居易的闲适,那么“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”或许就是苏轼的情怀了。

  2011年6月,西湖文化景观被列入《世界遗产名录》,成为了我国的第41处世界遗产。为了展现西湖人文与自然的和谐之美,更好地弘扬和传承中国的世界遗产,中国人民银行于2014年5月30日发行了世界遗产——杭州西湖文化景观金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,包括金币3枚,银币5枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚5盎司金币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号; 背面图案为“三潭印月”景观造型,配以苏堤、雷峰塔等景观的组合设计,并刊“三潭印月”字样及面额。

  相传三潭印月的景观为苏东坡在杭任知州时,为疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑并历经后世演变而形成的,杭州人民为纪念苏东坡治理西湖的功绩,把它命名为“苏堤”。当时为了显示湖泥再度淤积情况,他在堤外湖水三个最深处立了三座瓶形石塔以示标记,塔腹中空,球面体上排列着五个等距离圆洞,若在月明之夜,洞口糊上薄纸,塔中点燃灯光,洞形印入湖面,呈现许多月亮,真月和假月其影确实难分,夜景十分迷人,故得名“三潭印月”。

  三潭印月被誉为“西湖第一胜境”,它的形象曾先后出现于上世纪70年代的外汇兑换券和第五套人民币一元纸币上。与前二者造型不同的是,这枚5盎司金币的图案创新地将三潭印月、雷峰塔、苏堤巧妙地整合起来,三座石塔的透视角度也不相同,层次更加丰富,主体形象更为突出。石塔上的细节轮廓清晰可见,石洞明亮而通透,书中描写的“湖中有深潭,明月印水渊,石塔来相照,一十八月圆”的奇异景观在币面上得到了淋漓尽致的展现。设计者还借鉴了油画的创作手法烘托画面,使之富有节奏感和韵律感,充满了生气,湖水看起来波光粼粼,栩栩如生,倒映出了天空中的朵朵白云。币面远端的群山连绵起伏、若隐若现,虽然只能看到大体轮廓,但这一设计大大增强了画面的空间感,营造出了深远的意境。

  与湖水不同,苏堤的图案采用了国画技法,用白描的方式,寥寥数笔勾勒出湖畔的郁郁葱葱,柳树仿佛迎风起舞,与湖水相映成趣。远处的雷锋塔不仅仅是在构图上弥补了币面空白,让画面整体看起来更加丰满,更是让纪念币的人文精神得到了升华。雷峰塔原本是吴越国王钱俶为供奉佛螺髻发舍利而建,而它却因传说是囚禁白娘子之处,而蒙上了一些神话的色彩。三潭印月也是如此,相传三座石塔是一只大香炉的三只脚,里面倒扣着一条为非作歹的黑鱼精,而这只大香炉一说是佛祖前供奉的香炉,另一说则是由鲁班兄妹所铸造。直至今日,传说早已不可考证,但都彰显了人们丰富的想象力,孕育了杭州西湖的文化底蕴。

  纵观这枚“三潭印月”5盎司金币的设计,不仅整体构图精美,而且十分注重细节,三潭印月、苏堤、雷锋塔,这西湖十景中最具代表性的三处景观,在纪念币中都得到了恰到好处的诠释,错落有致的景观就像一幅技巧丰富的山水画,给人以身临其境之感,仿佛这些美景就在我们眼前。

  西湖独特的人文与自然景观,放眼全世界都是较为少见的。有人曾经说过,在西湖你可以看见历史,看见中国。让我们透过这枚“三潭印月”5盎司金币,在欣赏西湖美景的同时,感受她深厚的人文底蕴,从而爱上西湖,爱上杭州,更加热爱中华大好河山!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股