大宗商品“超级周期”?这一次有点不一样

1评论 2021-04-22 08:23:43 什么鬼?这就反包了?

  市场对大宗商品“超级周期”的讨论由来已久,尤其是如今全球市场大规模刺激的注入之下,大宗商品价格的上涨。摩根大通(JP Morgan)首席全球策略师David Kelly近日对此进行了详尽的分析。

  Kelly指出,对大众来说,上世纪70年代的大通胀记忆已经消散了。

  “上世纪70年代,原油价格走高,这成为推动通胀的关键因素,1974年美国CPI同比增长12%,到1980年增幅更是上升到15%。”

  Kelly指出,这样幅度的通胀升温和通胀本身的心理是有关系的。

  油价走高推动了交通费用走高,最终使得农业、制造业和运输成本大增,薪资也因此需要增长,因为人们的食物和交通成本同样在上涨。很企业难以支付薪资增长成本而缩减岗位,当时美国不少州的失业率涨到两位数。

  至于眼下是不是大宗商品的超级周期,Kelly指出,数据显示美国经济的增长在加速,3月零售销售大增,初请失业金数量下降到一年低位,新屋开工数据同样有大增。这样的加速让市场对通胀的担忧也在大增,也因此认为大宗商品进入了“超级周期”。

  一些通胀升温的信号确实出现了,尤其是无论美国政府还是美联储都没有减少刺激的迹象。

  但在原油市场,这一次的情况不太一样,OPEC+有能力随时控制原油供应量。

  此外,受到清洁能源需求的影响,锂、铁矿石的价格更受关注,这都是这一次和之前几次的不同点。

  Kelly还表示,就黄金而言,数字货币的出现使得很多原本进入贵金属市场的需求转向,影响了黄金市场的需求和流动性。短期利率的低迷则使得投资者们更容易去贷款在贵金属市场建仓。最终美联储的紧缩则将是一大风险,不仅仅对贵金属,对整个大宗商品市场都是。

  长期而言,Kelly认为贵金属还会承受更多压力,比特币价格的走高对整个大宗商品超级周期都可能有影响,至于影响几何,可能只有时间能说明了。

【来源:黄金头条 (责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:Kelly 通胀 1980年 超级周期 贵金属

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股