14万亿巨头一季狂吸5800亿 更有超级回购计划!美联储表态很鸽 华尔街却不买账

1评论 2021-04-29 10:15:02 什么鬼?这就反包了?

  苹果放卫星了!

  隔夜,有两件事牵动人心:一是美联储的利率声明和鲍威尔的讲话,二是苹果的季报。

  苹果的季报实在太猛,2021财年第二季度营收895.58亿美元,市场预期771.03亿美元,去年同期583.13亿美元,同比增速达54%。同时授权将现有的回购计划增加900亿美元。该股盘后最大涨幅达4%。目前,该股市值达2.24万亿美元(折合人民币约14万亿元)。分析人士认为,这里面可能少不了华为的份额。

  与此同时,美联储发布最新利率决议,美联储主席鲍威尔也再度讲话。不过,利率决议除了一些细微的变化之外,并没有什么新意。美联储在利率决议中对于经济危机的评价出现了较为明显的缓和,并且重申通胀上升是暂时的。然而,华尔街可能对此并不耐烦,并预计市场将会对通胀水平和可能持续多久变得不耐烦,或会认为通胀并非暂时性的,并在债市引发一些反抗情绪。苹果的超预期业绩事实上也表明,经济复苏的前景相当不错。

  超级“吸金兽”

  刚刚,苹果公布,2021财年第二季度营收895.58亿美元(折合人民币达5800亿元),市场预期771.03亿美元,去年同期583.13亿美元,同比增长54%,可以说远超市场预期,堪称超级吸金兽。

  2021财年第二季度每股收益1.4美元,市场预期0.99美元,去年同期0.64亿美元。2021财年第二季度净利润236.3亿美元,市场预期165.89亿美元,去年同期112.49亿美元。

  苹果公司报告说,其每一个产品类别都有两位数的增长,最重要的产品线iPhone比去年增长了65.5%。苹果Mac和iPad的销量表现更好,电脑销量同比增长70.1%,iPad销量增长近79%。

  苹果表示,将把股息增加7%,达到每股0.22美元,并批准900亿美元的股票回购,这明显高于去年的500亿美元支出和2019年的750亿美元。

  苹果首席财务官卢卡梅斯特里(lucamaestri)对分析师表示,该公司预计6月份第三季度营收将同比增长两位数,不过由于全球芯片短缺,该公司面临一些供应短缺的问题。

  苹果公司在过去几个月曾表示,由于消费者和企业购买电脑在家工作和娱乐,其业务受到了提振。但苹果公司本季度强劲的业绩表明,随着更多经济体的开放,这一趋势可能会持续下去。

  不得不说,苹果的业绩可能也受益于华为。由于受到美国打压,华为第一季度营收下降16.5%。华为并警告称,未来一年将是充满挑战的一年。在此之前,华为一度有超越苹果的趋势。

  美联储说了啥?

  苹果的业绩表现,一定程度上反应了经济复苏的情况:消费乐观,但结构性矛盾也存在。可能正是基于这一点,美联储在隔夜的利率表述中,仍是“鸽派”。

  美联储表示,经济发展的道路将在很大程度上取决于病毒的传播过程,包括疫苗接种的进展。持续的公共卫生危机继续给经济带来压力,经济前景仍然面临风险。

  委员会力求在更长时期内以2%的比率实现最大就业率和通货膨胀率。由于通货膨胀率持续低于这一长期目标,委员会将在一段时间内力争使通货膨胀率适度高于2%,以便使平均通货膨胀率随时间推移达到2%,而长期通货膨胀预期仍将固定在2%。委员会希望在实现这些结果之前保持货币政策的宽松立场。委员会决定将联邦基金利率的目标范围保持在0%至1/4%,并希望在劳动力市场状况达到与委员会的水平一致的水平之前,保持这一目标范围是适当的。对最大就业率和通货膨胀的评估已上升至2%,并有望在一段时间内略微超过2%。

  此外,美联储将继续其每月至少增加800亿美元的美国国库证券和至少每月400亿美元的机构抵押支持证券的持有量,直到在委员会的最大就业人数和价格上取得实质性的进展为止。这些资产购买有助于促进平稳的市场运作和宽松的财务状况,从而支持信贷流向家庭和企业。

  宏观策略师Crise表示,美联储FOMC声明中有数个地方进行了调整,上调了经济评估,并承认近期的物价发展。这些调整反映了近期变化的两方面因素:强有力的数据和上涨的物价,但没有提及任何政策变动的暗示,仍保留了“实质性进展”这一调整政策的前置条件。对美联储来说,又回到了过去的“金发姑娘”(Goldilocks)原则。美联储认为,经济正在走强,下行风险正在消退,通胀不是威胁。所以,他们可能并没有感到在任何方面采取行动的压力。

  经济学家Rubeela Farooqi认为,总体而言,美联储仍处于被动状态。换句话说,美联储没有主动调整政策的倾向,美联储希望看到经济数据持续走强,然后才考虑采取实质性的行动。

  经济学家Coronado则表示,对于经济前景所面临的风险,美联储FOMC删除了“相当大”这一描述性措辞,确认情况已经开始变化。不过声明第一段依旧两度提到政策对经济的支持作用,突出美联储的耐心以及情况变化的渐进性质。

  鲍威尔讲了啥?

  随后,美联储主席鲍威尔发表了讲话。

  他表示,复苏仍然不平衡、不完整;受疫情影响最严重的领域有所改善;劳动力市场状况继续改善;疫苗接种应帮助今年进一步恢复常态;

  失业率依然高企;6%的失业率低估了就业的不足;在出现放缓之前,某种程度上通胀出现进一步的上升;PCE年率预计将超过2%;支出增长刺激物价,可能是暂时性的;在实现(双重)目标前,利率接近零是合适的;今年通胀的暂时上升不符合加息的标准;距离实现“实质性进展”可能还有一段时间;如有需要,美联储将尽力支持经济复苏;现在还不是开始谈论缩减购债规模的时候;经济活动最近刚刚回升,要达到标准还需要一段时间;在人们觉得可以安全地恢复活动之前,经济是不能完全恢复的;控制新冠病毒的传播是影响经济复苏的最重要因素;在实现目标前,接近零的利率是合适的;在劳动力市场仍然疲软的情况下,我们似乎不太可能看到通胀持续上升。通胀将进一步有所上涨,然后放缓;需要一段时间才能上调通胀预期,预计这将伴随着劳动力市场的强劲复苏;仍在寻找“实质性的”进展;

  通胀预期回归到2018年和2014年左右的水平;与疫情前相比,现在的通胀预期更符合美联储2%的通胀目标;希望通胀预期上升,并稍高于过去几十年的水平;希望通胀预期牢固控制在2%,损益平衡通胀率很接近目标水平,会密切关注通胀预期;供给方面需要时间来适应需求的强劲增长;

  一些资产的价格高企;市场的反应比美联储的政策更能体现疫苗接种和经济复苏;金融状况保持宽松是合适的;整体金融稳定情况参差不齐,但风险可控;金融系统中的杠杆不是问题,融资的风险较低;联邦基金利率一直保持在目标区间内;货币基金刺激风险因素,但并非系统性问题。

  当被问及银行的资本要求时,他表示,美国的银行很好地通过了真正的压力测试;银行体系中的资本状况良好;如有需要,将使用工具来支持联邦基金利率。

  美联储观察家Anstey表示,鲍威尔将美联储对经济的支撑描述为“强有力的”,这一点与日本央行行长黑田东彦相似(黑田东彦说“当前的货币宽松框架是非常强有力的”)。可以注意到,各国央行官员在没有采取新措施的时候,倾向于使用“强有力”这一表述,某种程度上是用言语替代行动,把过去的行动描述为对现在仍有“强有力的”影响。

  InCapital首席市场策略师兼高级交易员Patrick Leary表示,美联储重申通胀上升是暂时的,市场或将变得不耐烦。美联储利率决议在很大程度上是意料之中的,其中有一个变化是他们不再称健康危机正在抑制通胀。这个变化非常微小,但我认为这表明通胀还有上升的空间。美联储继续使用“暂时的”这个词,以至于在市场策略师和交易员中几乎成为一个幽默的流行词,因为很难知道什么是“短暂的”。现在市场是相信美联储的,很难说他们是对还是错,但不论美联储对错,预计市场将会对通胀水平和可能持续多久变得不耐烦,或会认为通胀并非暂时性的,并在债市引发一些反抗情绪。

  太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(PIMCO)分析师Wilding认为,若6月前能实现疫情目标,美联储料在12月开始缩债。美联储在声明中谈到了疫苗进展,Wilding认为可能需要看到更多证据表明疫苗正在起作用,从而保证这些变量不会成为问题。这样重点则可转向经济数据上,并开始确信经济正处于取得实质性进展的轨道上。回看2013年的经验,美联储在宣布缩债计划前6个月就开始进行讨论,如果我们在6月前能实现疫情方面的目标,美联储可能会开始进行讨论,并在12月开始缩债计划。

  虽然有美联储保护,但周三美股三大股指全线下跌,道指跌0.48%,标普500指数跌0.08%,纳指跌0.28%。美元指数和美债收益率也全面下行。

【来源:券商中国 作者:时谦(责任编辑:卢珊 RF10057)

关键词阅读:Anstey Coronado 利率声明 债收益率 Crise

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股