平安是福,吉祥安康

1评论 2021-05-31 15:31:00 龙头股,这样抓!

  在远古时期,我们的先民通过符号和图案等方式来表达心中对吉祥美好生活的向往,久而久之,逐渐形成了具有中国特色的吉祥文化。吉祥文化不仅是一种物质传承的文化,也有精神信仰的成分,更是中国传统文化重要的组成部分。为了更好地继承和弘扬我国悠久的吉祥文化,中国人民银行自2021年5月9日起发行2021吉祥文化金银纪念币一套。该套金银纪念币共7枚,包括金质纪念币3枚,银质纪念币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  其中的一枚“竹报平安”3克金币正面图案为“吉祥”文字造型衬以中国传统纹饰,并刊国名、年号;背面图案为喜鹊与竹子枝叶组合图案,并刊“竹报平安”字样及面额。

  该币的背面图案以花中四君子之一的竹子作为主要元素,对其的刻画十分细致,甚至能看清竹叶的纹理。每片竹叶的形态均不相同,大部分竹叶的叶尖都是向下的“虚心竹有低头叶”,象征着竹子谦逊的品格。竹子自古就被认为是一种吉祥的植物。“竹”与“祝”谐音,有美好祝福的寓意。在民间每逢春节,每家每户都会放爆竹,而爆竹最开始就是以竹子为原料制成的。在春节这一天点燃爆竹是希望吓走妖魔,也赶走一年的晦气,保佑来年平安健康。中国古代的很多吉祥图案中,常有儿童燃放爆竹的画面,寓意“祝福平安”;人们把竹子与其他象征吉祥的物品组合在一起,以此来表达追求吉祥幸福的美好愿望。

  币面的另一主要元素是一只喜鹊,它正站在竹枝上,边鸣叫边回头张望。这一极富动感的姿态顿时让整个画面鲜活了起来。喜鹊的羽毛丰盈,极具质感,眼睛像宝石一样,灵动有神。它的爪子紧紧地抓住竹枝,尾巴高高翘起。光变鳞彩工艺的运用,让这只喜鹊随着观赏角度的变化,呈现出不同的色彩,使得它幻化成了一只神鸟,带给人们吉祥和好运。

  喜鹊自古以来都被视为一种吉祥的鸟类,喜鹊立于枝头又叫喜鹊登枝,寓意喜事来临、吉祥如意。人们都相信喜鹊到来是喜事的预兆,说明家中将有好事将近,比如升职加薪、结婚嫁娶、增添人口、时来运转等等。

  这枚纪念币寓意美好,币面图案紧扣“竹报平安”的主题。设计者把不同元素用艺术手法融合在一起,让我们感受到吉祥文化的丰富内涵和深厚底蕴。相信拥有这枚美好寓意的金币,一定会与吉祥幸福相伴一生。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股