乐观豁达,延年益寿

1评论 2021-05-31 15:50:00 龙头股,这样抓!

  为了传承和弘扬中国的传统吉祥文化,中国人民银行自2021年5月9日起发行2021吉祥文化金银纪念币一套,该套金银纪念币共7枚,其中金质纪念币3枚,银质纪念币4枚,均为中华人民共和国法定货币。其中一枚5克圆形金币正面图案为吉祥文字造型,并衬以中国传统纹饰,并刊有国名和年号;背面图案为“美意延年”字样,配有鹿、寿桃、吉祥花卉等带有美好寓意的图案,并刊面额。

  金币正面是吉祥字样与中国传统纹饰搭配而成,给人以喜庆和谐之感。古体篆书的“吉祥”二字恰似盛开的花朵,居于纪念币的中央,传达出一种美好的寓意。

  金币背面图案由一头漂亮的鹿、吉祥花卉及“美意延年”主题字样组成。在中国传统文化中,鹿有长寿的寓意,而且在古代,鹿是神物的化身,象征长寿和幸福。币面背景中铺满了吉祥花卉,这两者搭配在一起,形成了一幅生动的画面,让其更具有一种令人身临其境的视觉效果。在吉祥花卉之中,还点缀着寿桃,寿桃和鹿有同样的含义,达到了点题的效果,暗示了“美意延年”的美好寓意。“美意延年”一词出自于先秦·荀况之《荀子·致士》,经常被用来做祝颂辞,用来祝福人健康长寿。

  纪念币的背面,聚集了如此多有着美好寓意的象征物,不管是鹿还是寿桃,亦或者是“美意延年”字样,都表达了儿女对父母的美好祝愿。花开吉祥,美意延年,这些吉祥之物的搭配也恰到好处,设计师用极为简洁的构图,突出了“美意延年”的主题,虚化的吉祥纹饰和写实鹿的造型,一虚一实,相得益彰,看似简单的设计,却饱含设计师的匠心,值得我们回味和细细品赏。而这些带有美好寓意的象征物,也正好就是长辈们所喜闻乐见的,以此物来馈赠长辈,最能表达儿女的心意。

  这枚2021吉祥文化“美意延年”5克金币的发行,初衷很简单,就是在传承吉祥文化的同时,用传统的文化符号承载国人的孝心,让我们在这些传统元素中,感受到源远流长的孝文化。这样一枚独具特殊意义的金币,代表了孩子对父母的美好祝福。愿天下所有的父母都能够美意延年、乐观长寿。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股