央行罕见出手 时隔14年再次上调利率 难道黄金要跌了?

1评论 2021-06-04 11:24:41 龙头股,这样抓!

  6月1日当天,比特币由前一天的最低点34149美金暴涨至37894美金,涨了近4000美金,币圈人都纷纷猜测难道比特币峰回路转柳暗花明了?结果晚盘直接来个大跳水,又跌了一千美金,暴涨暴跌之下,被称为“新黄金”或“数字黄金”的比特币人气一泻千里,加密货币死多头开始迟疑。

  风水轮流转,资金回流黄金的趋势也使得金价受到支撑。5月比特币在宏观风险和中国挖矿禁令下被疯狂抛售,价格从高点几乎腰斩,而黄金则在1700美元筑底,如今又重新向2000美元的一年前高位迈进。

  黄金的长期上涨的逻辑,主要是美元信用的受损。通俗来讲,只要世界上每滥发一张美元,都会为黄金的大厦多添一块砖。

  而目前,美元超发显然根本停不下来,为了应对新冠肺炎疫情对美国经济的冲击,自2020年3月份以来,美国财政刺激规模累计已达5万亿美元,美国还计划在近期“放水”约6万亿美元。

  但是前两天央行的重拳出击可能给国内投资者泼了一盆冷水:

图片

  前两日,中国人民银行在官网发文称,自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。

图片

  加息后黄金是不是要跌了?

  其实央行只是不想放任人民币过快升值,因此必要时果断出手而已。人民币对美元汇率中间价从去年5月末至今升幅已经不小,继续升值有可能使人民币币值脱离基本面。

  但是截止到目前,黄金期货的价格已经涨了2个月,现在仍在涨。而2个月前,则是连跌了3个月。所以,不能怪大家被任何一点的风吹草动而影响,黄金期货过山车一样的起伏在股价上引发的惊多于喜的感受,实实在在的影响着投资情绪。

  现在国内的黄金饰品零售消费和实体黄金投资也在增长。央视财经报道中国黄金(行情600916,诊股)集团营销有限公司的首饰金销量和去年同期比,今年5月份幅度约达10%左右,其采访的商场投资金柜台日销量与3月初相比增长超15%。

  同时从二级市场上来看,黄金价格上涨对黄金类上市公司股价或业绩的影响在3倍~4倍左右。2018年8月以来COMEX金价涨超50%,同期,A股黄金行业指数上涨110.85%。从经验看,目前黄金行业指数走势滞后,理论上来讲,有上涨需求。因此总体来说,黄金期价大概率还是会震荡上行。

  (文章来源:国泰君安期货

【来源:国泰君安期货 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股