妻子好合,如鼓瑟琴

1评论 2021-06-10 10:16:00 龙头股,这样抓!

  在我国传统的吉祥文化中,爱情和婚姻这一主题一直都是重要的内容之一,琴瑟和鸣、白头偕老是每一对夫妻共同的心愿和期盼,正如《诗经》中所述:“妻子好合,如鼓瑟琴。”

  为了传承中国的吉祥文化,更好地满足人民群众对吉祥幸福生活的精神需求,中国人民银行自2021年5月9日起发行了2021吉祥文化金银纪念币一套。该套金银纪念币共7枚,其中金质纪念币3枚,银质纪念币4枚,均为中华人民共和国法定货币。该套纪念币中的3克心形金币正面图案为“吉祥”文字造型衬以中国传统纹饰,并刊国名、年号;背面图案为两只小鸟、树、果实等的组合图案,并刊“琴瑟和鸣”字样及面额。

  该币的背面采用了红绿蓝和黄金本色四种色调,色彩鲜明艳丽,风格活泼明快,十分符合年轻人朝气蓬勃的审美取向。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”这一千古名句通过卡通风格的设计图案呈现出来 ,极具形象感染力,也迎合现代人的时尚特点。

  币面上,左绿右蓝的两只鸟儿面向对方,羞涩地紧闭双眼,彼此的喙部即将相碰,像极了一对热恋中的情侣在拥吻,心心相印、两情相悦之意不言自明,让人感受到了爱情的真挚美好。

  鸟儿背后是一棵枝繁叶茂、硕果累累的大树,仔细观察,树上既有桃子,又有苹果。一棵树上怎能同时结出桃子和苹果呢?其实,它们是两棵树并做一棵树的“连理枝”。从大树顶端微小的分叉也可看出,这是两棵树的枝桠纠缠在一起产生的结果,你中有我,我中有你,两者合二为一,相互依偎,从此永不分开。这正如两个独立的个体,逐渐将对方纳入自己的生活,融为一体,最后为了他们共同的幸福生活而努力奋斗。

  大树繁茂的枝叶和结出的果实,又暗喻了子嗣绵长、福泽深厚,爱情终于开花结果。树干上的“琴瑟和鸣”四字,点明了纪念币的主题。一座金色的小屋安稳地置于一根粗枝上,为这对鸟儿提供了遮风挡雨的栖身之所,它既是浪漫的爱巢,也是温馨的小家。红色的背景配合着纪念币心形的形状,将一对新人即将步入婚姻殿堂的喜庆之气展现无遗。

  这枚心形金币将吉祥文化中的经典意象融会贯通,把人们对爱情的期盼寄托于金光熠熠的方寸之间。人们对美好婚姻的向往,也为吉祥文化的继承和发扬起到了重要作用。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股