千年不朽都江古堰 百年奋进京张铁路

1评论 2021-06-10 10:19:00 龙头股,这样抓!

  在互联网飞速发展的今天,人们似乎已经习惯了快节奏的生活,难免会产生浮躁情绪,过多的追求“短、平、快”,而忽视了产品品质和服务质量。国家大力提倡工匠精神,就是要让人们在快节奏的生活中慢下来,用心去做好每一件事,以高标准、高质量要求自己,成为各个行业中的“能工巧匠”。如此,我们的国家才能更好发展,社会才能不断进步。

  中国人民银行于2018年发行了中国能工巧匠金银纪念币(第1组),2021年延续发行第2组。这两组纪念币的币面风格和设计模式大体相同,币面均无人物肖像,只刊刻能工巧匠的名字,主体元素选取的是能工巧匠建造或发明的造福后人的杰作,以“借物喻人”的手法弘扬和传承工匠精神。所谓工匠精神,就是中国人从古至今一脉传承、从未磨灭的智慧和信念,智慧是无数工匠积累的经验和天赋的创造;信念是造福社稷、救济苍生的大爱情怀。李冰修建的都江堰,使成都平原成为沃野千里的天府之国,为日后秦国统一天下提供了丰厚的物质保障。詹天佑修建的京张铁路,向世界证明了中国人的实力,增强了中国人的民族自信心,鼓舞更多的国人为实现国家富强做出贡献,这便是工匠精神的价值所在。

  金币图案的重心是近景的离堆,设计师去掉部分遮挡视觉的树木,让伏龙观建筑完全暴露出来,巍然矗立在岷江岸边,展现都江堰人文景观和自然风光的和谐之美。中景为分水鱼嘴、飞沙堰,就像两条蛟龙浮游在江面上,远景为安澜索桥和岷山山脉。远远望去,群山层叠、无边无际,岷江之水从山峡中穿过,好似天上银河落入凡间。设计师在水波纹的刻画上做到了极致,当江水到达分水鱼嘴时,水流较缓,为横波纹,经过人字堤时,水流加速,横波纹逐渐扭曲变形,当穿过宝瓶口后,水流变急,一泻千里,又变成了密集的竖波纹,逼真再现了江水由缓到急、由慢到快的真实状态。设计师将刻于石壁上李冰治水的妙诀“深淘滩、低作堰”六个字以印章的形式置于币面左侧,与都江堰人文自然景观相得益彰,并起到锦上添花的作用。

  银币图案为京张铁路人字形轨道,辅以隧道口、经纬仪、长城等。人字形轨道减缓了坡度,火车得以顺利爬坡而上,詹天佑的这一创举令外国工程师刮目相看。八达岭隧道开凿难度最大,詹天佑采用从山顶往下打竖井、两端相对开凿的方法,省时又省力。经纬仪是勘测铁路路线的必备工具,当年詹天佑扛着它跋山涉水、登高越险,终于选定最合适的路线,为京张铁路的开工建设打好了基础。

  设计师在远山上平添了一段八达岭长城,长城代表了中华民族的坚强意志和力量,京张铁路彰显了中国人独立自主、自强不息的精神,二者结合在一起,体现的正是工匠精神的实质和内涵。八达岭长城是至今保存最好、也最具代表性的一段明长城,不仅交代了京张铁路经过的地点,也象征了詹天佑和中国铁路工人的爱国、敬业精神。长城在山脊上蜿蜒向前,京张铁路在山脚下迤逦而行,犹如两条巨龙,游弋在燕山山脉之中,守护着一方安宁。

  千年不朽的都江堰,和今天的小浪底、葛洲坝、三峡、南水北调等举世闻名的水利工程,同样都发挥着重要作用,造福着千万人。百年奋进的京张铁路,虽然已部分“退休”,但它的精神仍激励着当代中国铁路人精益求精、奋发图强,创造了里程最长的京九铁路、海拔最高的青藏铁路等诸多奇迹,并掌握了领先世界水平的高铁技术。工匠精神,代代传承,不忘初心,继续前行。我们坚信,未来的中国一定会越来越强大!

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股