清夜湖光平似镜,冰轮冷浸玉壶秋

1评论 2021-06-16 14:53:00 龙头股,这样抓!

  “天容水色西湖好,云物具鲜”,这是欧阳修游西湖时发出的赞叹。西湖美景素来有名,许多文人墨客都曾写诗盛赞。西湖犹如一个江南水乡的少女,温柔又明艳,浓妆淡抹都别具韵味。2011年6月,西湖文化景观被列入《世界遗产名录》,成为了中国的第41处世界遗产。

  为了纪念西湖文化景观成功入选《世界遗产名录》,更好地宣扬和保护中国的世界遗产,中国人民银行于2014年5月30日发行了世界遗产——杭州西湖文化景观金银纪念币一套。该套纪念币共8枚,其中金币3枚,银币5枚,均为中华人民共和国法定货币。该套金银币从不同视角和四季盛景刻画,全面展示了西湖盛景的独特魅力。

  该套纪念币中的一枚1/2盎司银币,正面图案为中华人民共和国国徽,并刊有国名和年号;背面图案为“平湖秋月”景观,配以桂花造型等组合设计(局部彩色),并刊“平湖秋月”字样及面额。

  平湖秋月景观位于白堤西端,三面环水,背靠孤山。早先,平湖秋月并无固定位置,这点从两宋以及元、明文人作诗多诵泛舟夜游,湖心赏月之感中就可以看出,如“月冷寒泉凝不流,棹歌何处泛舟”一句就描写了月色与湖水交相辉映,歌声伴着小舟从远方归来的情景。时至康熙三十八年,圣祖巡幸西湖,亲笔书就“平湖秋月”匾额,该景观才正式定名。

  银币的背面图案中,最引人注目的当属右下角的那一枝桂花,桂花是秋天的代表性植物,花开时十里飘香,沁人心脾。画面中青翠的枝叶、鹅黄的花蕊、洁白的花瓣,与背景中纯银本色的主体景观形成了鲜明的对比。桂花的枝叶和花朵,给静谧的画面平添了些许生机和娇艳,使得整个画面“秋意”满满。

  画面中的皓月、亭台、湖色、远山等设计要素相辅相成,简洁生动地刻画了西湖夜色的美妙意境。币面中,右上方的亭台被湖水所环抱,后方的孤山隐约可见,观景台起到了将币面分割为远景和近景的作用。相传当年,恰逢八月十五中秋之日,才子徐文长至西湖孤山望湖亭赏月,伴月而行,诗兴大发,正巧亭中有一群文人正在吟诗作画。徐文长即兴画就了一幅皎月当空、湖色朦胧、一渔翁泛舟湖心与月同酌的美景,并题了一首藏头诗,连起来正好有“平湖秋月”四字,令这一景观充满了诗情画意。

  仔细端详币面,就仿佛亲身游赏西湖月夜一般。登上楼阁,任和煦的清风轻拂脸庞,恍惚化身天地间一沙鸥,欲乘风游览这湖光月色,将西湖美景尽收眼底。苏轼有诗言“渐见灯明出远寺,更待月色看湖光”,西湖的夜景别有一番韵味。这枚银币的构图可谓十分巧妙,有着大片的留白,给赏币者充足的想象空间,也营造出秋高气爽的深远意境。

  这枚世界遗产——杭州西湖文化景观“平湖秋月”1/2盎司银币的设计简约大气,将月圆之夜的西湖秋景刻画得唯美动人,令人无限向往。该枚银币的发行,充分展现了西湖深厚的文化底蕴和优美的自然风光,为加深世人对西湖文化的认知和提高人们保护我国世界遗产的意识将发挥积极的作用。

【来源:中国金币网 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股