基础材料行业:“苦难指数”走高 金价或仍有空间

1评论 2021-07-15 15:47:04 龙头股,这样抓!

  “苦难指数”或将维持高位,建议关注黄金板块投资机会我们分析了1958 年以来“苦难指数”(美国失业率+美国通胀率,下同)与标普500/黄金的历史走势,发现“苦难指数”与标普500/黄金走势具有较好拟合程度,其背后逻辑在于“苦难指数”走势较好的反映了经济周期。并且当标普500/黄金相对“苦难指数”位于高估区间时,未来标普500 收益率显著低于黄金收益率,反映出股市存在一定泡沫,市场存在风险。当前美国“苦难指数”再次走高,历史分位数达78%,且标普500/黄金相对“苦难指数”

  存在一定高估,黄金价格未来或仍有上行空间,建议关注黄金板块投资机会。

  “苦难指数”与标普500/黄金拟合程度较好,当前“苦难指数”再次抬升根据1958 年以来历史数据的计算,我们发现“苦难指数”与标普500/黄金拟合程度较好,其背后逻辑在于“苦难指数”较好反映了经济周期,而不同经济周期下,黄金与股票两项大类资产表现有所差异,即通常情况下,复苏阶段股票表现更强,滞胀阶段黄金表现更强。据Wind 数据显示,2020 年初伴随全球新冠疫情爆发,“苦难指数”跳空上涨,此后在宽松货币政策与财政政策支持下,失业数据虽有所好转,但2021 年通胀抬升,“苦难指数”再次走高,至2021 年6 月,“苦难指数”达到11.3%,已高于历史78%的时间。

  从历史表现来看,标普500/黄金相对高估时,或预示着危机的到来美国历史上共有三段高“苦难指数”时期,分别是1969-1983 年第一、二次石油危机、1990 年左右第三次石油危机以及2008 年左右金融危机时期。

  而标普500/黄金相对“苦难指数”的高估通常发生在经济危机之前,即经济过热以及滞胀初期。“苦难指数”领先于标普500/黄金,率先反映经济疲软程度,此时标普500/黄金仍在高位,形成泡沫。随着经济基本面逐渐确认,金融市场开始反应,此后无论是金融泡沫破裂,还是发生外部冲击事件,都是导致经济危机发生的导火索。因此,标普500/黄金相对“苦难指数”的高估,本质是经济疲软,股市脱离了基本面,市场存在风险。

  展望后市,美国经济尚未实现自我恢复,黄金价格或仍有上行空间2021 年以来,美国“苦难指数”上行,标普500/黄金反而不断提高,至2021年6 月,标普500/黄金相对高估程度达到1.58,市场或存在风险。从基本面来看,美国经济仍处于政策刺激下的恢复阶段,失业率下降但通胀率抬升,尚未实现自我恢复。从历史表现来看,只有当经济进入自我恢复阶段,即失业率与通胀率同时下行后,黄金价格才会明确步入下行区间。展望后市,我们关注的重点仍然是美国经济走势以及美联储收紧货币政策进度,在高通胀和美国就业恢复进度放缓背景下,黄金价格未来或仍有上行空间,建议关注黄金板块投资机会。

  风险提示:宏观经济和金融形势变化、美联储货币政策变化、历史数据样本有限且存在特殊性、标普500/黄金相对“苦难指数”高估程度衡量有偏差。

【来源:华泰证券 (责任编辑:卢珊 RF10057)

评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股